Hasta el 11 de octubre se celebra la Semana del Torrontés

Cultura Sociedad

En Salta se celebra hasta el 11 de octubre la Semana del Torrontés. A través de diferentes actividades el Ministerio de Turismo de Salta, junto al Museo de la Vid y el Vino y algunas bodegas realizan diferentes acciones para festejarlo.

“El torrontés es una cepa emblemática de nuestros Valles Calchaquíes, una cepa autóctona, casi la única que tenemos acá en Salta”, dijo en Radio Pacífico Beatriz Montalbetti, vicepresidenta de la Asociación de Mujeres del Vino de Salta.

El Torrontés, un vino amarillo claro que ocasionalmente desarrolla matices dorados y verdes. Se caracteriza por su aroma a flores como la rosa, el jazmín. Si bien sus aromas anticipan un vino dulce, su sabor revela una fresca acidez. Es un excelente compañero de la cocina regional del noroeste argentino, en especial de las empanadas y el típico locro.

“El mejor vino es el que le gusta a uno. A veces tenemos un Torrontés que es car porque uno paga la marca, raramente tenes un torrontés malo, salvo que esté picado. Hay algunas bodegas que hacen el torrontés clásico, pero también hacen el de gran reserva que tiene paso por barricas y por eso son más caros”, sostuvo Montalbetti.

El clásico torrontés en Salta fue creado por Arnaldo Etchart fue el pionero que hizo que este vino sea reconocido en todo el mundo. Ahora, es un vino clásico, muy usado en la coctelería para hacer tragos.

Para celebrar esta semana, en el Museo de la Vid y el Vino los días sábado 9 y domingo 10 habrá una degustación, la primera noche de pequeños productores y bodegas artesanales y al día siguiente de 16 bodegas de Salta. En ambos eventos se podrá disfrutar de diferentes espectáculos musicales dj, bandas y ballets en vivo.  Además, en las distintas Bodegas y locales adheridos, se llevarán a cabo diferentes degustaciones y se realizarán cartas temáticas.

“Se viene algo muy lindo el fin de semana para que la gente vaya, conozca, deguste y pueda tener contacto con quienes hacen el vino que estarán contando un poco cómo se trabaja y cómo es la cepa de este torrontés”, contó Beatriz.

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