Suba de precios: La carne subió más del 20% en este mes

Locales

Los precios de las carnicerías en Salta subieron durante el último mes. Según Diario El Tribuno, las causas del aumento se deben al impacto que tuvo el incremento en los valores de la hacienda.

En la provincia, un kilo de asado ronda entre los $250 a $300 pesos. Precios que tuvieron un aumento significativo en el último mes. Entre la primera semana enero y febrero el kilo de cuadrada pasó de $234 a $265, según los datos que brinda  la Subsecretaría de Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Salta. El aumento durante febrero fue del 13%, cuando los mismos cortes se podían conseguir un 50% más barato hace un año.

La variedad de alza de precios en la ciudad, varía. En algunos lugares se encuentra un incremento del 24% en los precios: “En un súper con precios que están entre los más caros de la ciudad, el kilo de cuadrada de primera calidad salía $276 en enero y $342 este mes. En cuanto al kilo de tapa de asado, en el mismo local pasó de $239 a $296, también con un aumento del 24%” (Diario El Tribuno).

El incremento acelerado, se debe a un acomodamiento de los valores de la producción bovina que se retrasaron el año pasado tras la devaluación de la moneda argentina. Así, afirmó el vicepresidente de la Sociedad Rural de Salta, Carlos Segón: «A partir de mediados de enero recién empieza a recuperar el valor de la hacienda y tanto el novillo gordo como el ternero vuelven al precio de US$1,50 y US$1,60 por kilo, que es el precio histórico. Se había caído a US$1,10 y en estos días recuperó, aunque sobre todo por la falta de hacienda gorda que hay en el mercado».

El alza de precios en las carnicerías salteñas se debe al manejo de dólares que realizan los productores. Sin embargo, entre la inflación que se registró en la hacienda y el que se observa en las góndolas hay una diferencia de cerca del 10%. Así lo afirmó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).

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